Amazilia Colirrufa / Rufous-tailed Hummingbird
Amazilia tzacalt


Colibrí de tamaño mediano, entre 10 y 12 centímetros de largo. De amplia distribución en el Neotrópico, se encuentra desde el centro-este de México hasta Centroamérica y Colombia, al este del occidente de Venezuela y hacia el sur del occidente de Ecuador cerca de la frontera con Perú. Común a abundante en campos abiertos, en riberas de ríos, bosques, matorrales, a orillas de la selva, plantaciones de café y jardines con niveles de altura hasta de 1850 metros. Los machos son de color verde metálico por arriba, garganta y pecho esmeralda iridiscente, vientre más grisáceo pero flancos también verdosos. Cola rojiza con puntas más oscuras, la hembra bastante similar pero más opaca abajo, pecho y garganta más moteado. Ambos presentan pico largo y ligeramente decurvado, mandíbula mayormente roja a rosácea. Su alimentación se basa principalmente en néctar de una variedad de flores, incluyendo las Heliconias y las bananas. Como otros colibríes, la ingesta de insectos pequeños es una fuente esencial de proteínas. Los colibríes de Amazilia de Cola Rufa son muy agresivos, son más dominantes que la mayoría de los otros colibríes y defienden las flores dentro del área donde se alimentan.


Foto: Ruth Pierson (Sociedad Audubon de Panamá)

Mosquero Rayado
©2017 Todos los derechos reservados por la Sociedad Audubon de Panamá. Salva tus aves, salva tu mundo.
  • INICIO
  • NOSOTROS
  • PROYECTOS
  • ACTIVIDADES
  • AVES DE PANAMÁ
  • PUBLICACIONES