Polluela Sora o Sora Norteña
Porzana carolina
 

Las soras son aves acuáticas migratorias que transitan en Panamá en sus viajes migratorios durante el invierno (finales de septiembre a principios de abril). Es un pequeño rascón rechoncho con el pico corto, robusto y amarillo, y patas verdosas, que tiene un tamaño aproximado de 20 a 23 cm. Presenta una mancha facial (más pequeña en hembras y ausente en inmaduros) y garganta negra, lados de la cabeza y las partes ventrales en su mayoría grises; costados y flancos con barras de color blanco y negro; parte inferior del vientre, blanca. Está asociado a ciénagas de agua dulce y herbazales húmedos de las tierras bajas de ambas vertientes del país. Su dieta se basa principalmente en semillas, insectos, caracoles e invertebrados acuáticos. (Robert S. Ridgely y John A. Gwynne/Guía de las Aves de Panamá incluyendo Costa Rica, Nicaragua y Honduras).

(Foto: Itzel Fong Gadea/Lugar: Ciénagas de Tocumen)

©2017 Todos los derechos reservados por la Sociedad Audubon de Panamá. Salva tus aves, salva tu mundo.
  • INICIO
  • NOSOTROS
  • PROYECTOS
  • ACTIVIDADES
  • AVES DE PANAMÁ
  • PUBLICACIONES